ООО Южная Пищевая Машиностроительная Компания
Оборудование для пищевой промышленности
Поиск товаров искать в найденном Расширенный поиск
Каталог
Изготовление емкостей
Линии розлива
Маркировочное оборудование
Молочное оборудование
Нержавейка
Оборудование Тетра Пак
Охладители
Пастеризаторы и гомогенизаторы
Переработка фруктов, изготовление сока
Пивоваренное оборудование
Плодоовощное оборудование
Покупка
Разное пищевое оборудование
Разработка и изготовление пищевого оборудования
Упаковка и этикетка
Фасовочное оборудование
Этикетировочное оборудование
Детали насосов
Поиск
искать в найденном
Расширенный поиск
Технология пивоварения

Пивоваренная промышленность имеет богатые традиции: многие пивовары используют технологии, практически не изменившиеся за последние 100 лет. Новые технологические прорывы в процессе пивоварения встречаются достаточно редко, так как большинство пивоваров опасаются, что изменения могут или ухудшить качество, или сказаться на популярности бренда. В настоящее время для повышения производительности труда, уменьшения затрат на энергию или для создания новых продуктов стали применять технологические инновации. Наверное, какой-то сегмент рынка всегда останется за мелкими производителями пива. Тем не менее, крупные пивоваренные компании должны более пристально следить за технологическими новинками. Удачное применение технических инноваций в процессе пивоварения в значительной степени определит силу и конкурентоспособность пивоваров в будущем.


http://www.yugpischemash.ru/data/images/1(2).jpg

 

Классическая технология производство пива состоит из следующих этапов:

 Подготовка солода — проращивание зёрен злаков, чаще всего, ячменя, сушка и очистка от ростков.

Затирание сусла — солод размельчается и смешивается с водой. При затирании крахмал в зёрнах расщепляется в сахара (мальтозу) и растворимые вещества (декстрины). Сусло при этом приобретает сладковатый вкус. Затор — смесь дроблёных зернопродуктов, предназначенных для затирания, с водой.

 Фильтрация затора — затор перекачивается в фильтр — чан, где происходит его разделение на неохмеленное сусло и дробину.

Дробина — нерастворимые остатки ячменя, получаемые в процессе фильтрации затора.

 Кипячение сусла — сусло с добавлением хмеля а также других ингредиентов варится 1-2 часа. Во время кипячения хмель растворяется, белковые вещества коагулируют и выпадают в осадок. Кроме того, выпариваются различные ароматические компоненты, неблагоприятно влияющие на вкус пива.

 Осветление сусла — сусло перекачивают в гидроциклон (вирпул) для отделения нерастворимых остатков ячменя и хмеля. Эти частицы, под действием центробежной силы, собираются по радиусу гидроциклона. После 20-30 минут отстаивания сусло отделяют от нерастворимого остатка — бруха (труба).

Охлаждение и аэрация сусла — сусло перекачивается в бродильный танк. В течение перекачки оно охлаждается и насыщается кислородом, необходимым для питания дрожжей.

 

http://www.yugpischemash.ru/data/images/2(1).jpg

Брожение — в полученный раствор добавляются пивные дрожжи, и он сбраживается при низких температурах несколько недель. После дображивания получается "живое" пиво. "Живое", потому что оно насыщено пивными дрожжами (микроорганизмами), полезными микро- и макроэлементами, в нем весьма высокое содержание витамина РР. Из-за этого живое пиво всегда имеет осадок на дне.

Фильтрация — пиво фильтруется от остатков дрожжей. Фильтрованное пиво отличается тем, что оно более стабильно, и может храниться до 2-х недель.

 Пастеризация — некоторые сорта пива подвергаются пастеризации – нагреванию до температуры 68-72°C, для увеличения срока хранения. Такое пиво хранится до 6-ти месяцев.
 
© 2008-2016 ООО ЮПМК